Pemetaan Mata Kuliah Yang Berpengaruh Pada Kelulusan Tidak Tepat Waktu Mahasiswa Informatika UMM Menggunakan SOM - Asty Try Yuliandari; Zamah Sari; Vinna Rahmayanti Setyaning Nastiti (Jurnal Repositor, 2021)
Jumlah mahasiswa yang masuk tidak sebanding dengan jumlah mahasiswa yang keluar pada jurusan Informatika UMM, dimana mahasiswa Informatika UMM jumlah kelulusan tidak tepat waktunya kurang dari 15% dan rata-rata lulus pada semester 9 atau setara dengan 4,5 tahun. Hal ini menjadi perhatian khusus bagi pihak jurusan untuk terus meningkatkan kelulusan tepat waktu mahasiswa setiap tahunnya. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan untuk memetakan mata kuliah yang berpengaruh pada kelulusan mahasiswa Informatika UMM menggunakan Self Organizing Map (SOM). Jumlah variabel yang digunakan adalah 133 atribut. Hasil mapping menggunakan SOM menyatakan bahwa mata kuliah yang dapat memiliki nilai yang buruk pada masing-masing dataset yaitu Skripsi, Metode Penelitian II, Pengantar Topologi, dan Logika Informatika. Serta hasil mapping menggunakan SOM menyatakan bahwa program mata kuliah yang dapat memiliki nilai yang buruk pada masing-masing dataset yaitu Program Skripsi, Program Penulisan Ilmiah, Program Metode Penelitian II, Program Seminar, Program Pengantar Topologi. Hasil MSE terendah pada masing-masing dataset adalah 0,0086, 0,0017, 0,0155, 0,0045, 0,0172, 0,0057. Hasil pengujian Silhouette Coefficient pada masing-masing dataset adalah 0,42765, 0,66630 0,400413, 0,67106, 0,41219, 0,64439.