Analisis Perbandingan Usability Website E-Commerce Konveksi Menggunakan Metode Eye-Tracking - Gita Ismadianti; Gita Indah Marthasari; Evi Dwi Wahyuni (Jurnal Repositor, 2021)
Tantangan UMKM adalah bagaimana mempromosikan produknya secara luas dengan memanfaatkan teknologi informasi yaitu melalui promosi-promosi online atau website. UMKM yang bergerak di konveksi menggunakan website diantaranya azstore.id dan kos3dmalang. Faktor efektivitas dan efisien mempengaruhi kinerja suatu website dalam penggunaannya. Perlu adanya analisis usability serta perbandingan antara azstore.id dan kaos3dmalang.com untuk mengevaluasi tampilan usability apakah sesuai dengan harapan user sehingga user dapat nyaman menggunakan website dan dapat melakukan task seperti melihat produk, transaksi dlln dengan benar. Pengujian yang dilakukan dengan Metode eye-tracking terdapat hasil dari waktu penyelesaian task, jumlah fiksasi, dam heatmap . Pada pengukuran kuesioner terdapat hasil usefulness, ease of learning, ease of use dan satisfaction. Pengukuran usability kuesioner USE yang dilakukan di website azstore.id dan website kaos3dmalang.com memiliki nilai layak . Waktu penyelesaian task pada responden azstore.id memiliki rata-rata lebih cepat daripada kaos3dmalang.com . Jumlah fiksasi dari seluruh task yang diberikan azstore.id lebihsedikit daripada kaos3dmalang.com. Pada hasil heatmap, para responden dari website azstore.id dan dan website koas3dmalang.com berwarna merah pada daerah task yang dilakukan yang artinya para reponden tertarik dengan tampilan website. Hasil pengujian korelasi eye-tracking dan kuesioner USE didapatkan hasil nilai asosiasi varibel konsisten namun tidak signifikan.