Analisa Perbandingan LSB Steganografi antara Shifting dan Random Color - Bayu Yudha Purnomo; Agus Eko Minarno; Zamah Sari (Jurnal Repositor, 2021)
Steganografi merupakan teknik untuk menyembunyikan keberadaan data ke dalam data lain sehingga keberadaannya tidak diketahui. Sehingga selain pengirim dan penerima tidak ada yang mengetahui isi dari pesan tersebut dan tidak mudah untuk dicurigai. Beberapa algoritma yang cocok dengan teknik steganography, salah satunya yaitu algoritma LSB (Least Significant Bit). Algoritma LSB sendiri sudah dikembangkan oleh beberapa penelitian sebelumnya, yaitu menjadi algoritma LSB Random Color dan algoritma LSB Shifting. Dua algoritma tersebut merupakan algoritma yang terbaru dari algoritma LSB. Beberapa penelitian sebelumnya melakukan pengujian algoritma LSB random color dan algoritma LSB shifting dengan menggunakan data yang berbeda, dan hasil penelitian sebelumnya tidak melakukan perbandingan mana yang lebih baik dari dua algoritma tersebut. Dalam penelitian ini penulis membuat penelitian dengan judul analisa perbandingan LSB steganografi antara shifting dan random color. Pengujian diukur dengan menghitung nilai MSE dan PSNR pada file stegano image. Penelitian ini menggunakan 2 jenis file cover image yaitu berwarna dan hitam putih dengan jumlah masing-masing 3 file yang berbeda, dan menggunakan 1 file secret image yang sama. Sehingga diperoleh hasil perbandingan bahwasannya algoritma LSB random color memiliki performa lebih baik, meskipun mengunakan jenis file berwarna atau hitam putih