Sistem Informasi Pengelolaan Data Dan Transaksi Di Bidan Karlina Berbasis Java Net Beans - Muhammad Hafifi Pratama Muchtar; Eko Harli (Jurnal Repositor, 2021)
Teknologi dapat membuat pekerjaan menjadi lebih efisien, pendataan pasien disebuah tempat praktek kebidanan membutuhkan manajemen yang baik pada umumnya yang dilakukan oleh perawat di Bidan Karlina. Pengolahan data pasien masih menggunakan cara manual yang menyebabkan lambatnya pengolahan data yang tidak terstruktur dengan baik. Mengatasi permasalahan kelambatan dan akurasi data maka dilakukan perancangan sistem informasi pengelolaan data pasien  menggunakan bahasa pemrograman java dan database MySql. Pembuatan perangkat lunak bertujuan untuk memudahkan proses sistem pendataan menjadi terkomputerisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang menyajikan data berupa teks dan metode pengembangan sistem waterfall. Hasil dari penelitian diharapkan menjadi lebih mudah dalam proses pendapataan. Sistem yang ada pada aplikasi bidan karlina menjadi terkomputerisasi, rapih dalam hal penyimpanan data dan laporan menjadi efektif.