Implementasi Tanda Tangan Digital menggunakan ECDSA (Studi Kasus: Jurnal Tipe File pdf) - Nabilah Arwah; Aminuddin Aminuddin; Sofyan Arifianto (Jurnal Repositor, 2021)
Perkembangan teknologi membuat hampir seluruh pembuatan dokumen dilakukan secara digital. Dokumen digital yang bersifat rahasia akan sulit jika terdapat modifikasi oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Oleh karena itu dibuatlah suatu skema tanda tangan untuk dokumen digital yaitu tanda tangan digital. Tanda tangan digital pada dasarnya berfungsi sebagai alat otentikasi untuk menjamin keaslian dokumen tersebut serta menghindari adanya penyangkalan. Tanda tangan digital dapat menjamin beberapa aspek keamanan, yaitu authencity, integrity dan non-repudiation. Tanda tangan digital dapat menggunakan Algoritma Elliptic Curve Digital Signature (ECDSA) yang merupakan gabungan dari Elliptic Curve Crytography (ECC) dan Digital Signature Standard (DSS). Penelitian ini melakukan implementasi tanda tangan digital menggunakan Algoritma ECDSA pada file jurnal tipe pdf. Hasil penelitian ialah tanda tangan digital ini dapat menjamin authencity, integrity, dan non-repudiation pada file jurnal tipe pdf tersebut.