Rancang Bangun Pintu Otomatis Berbasis Arduino RFID dan Voice Recognition Arduino - Ilmi Dwi Akrimni; Denar Regata Akbi; Zamah Sari (Jurnal Repositor, 2024)
Pintu rumah pada umumnya terdiri dari kunci dan sadel kunci membukanya, seiring jalan perkembangan teknologi terdapat pintu manual menjadi sistem otomatis. Sistem pintu otomatis dapat memudahkan dalam sistem penguncian yang mana tidak terlalu banyak kunci yang harus dibawa, masih banyak masyarakat kurang mengetahui mengenai pintu otomatis yang dirancang dengan menggunakan kendali dan sistem khusus. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam penggunaan teknologi pada sistem ini dan terhadap penggunaan pintu otomatis menggunakan RFID dan Voice Arduino, serta cara mengimplementasian pintu otomatis tersebut. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini berupa rancang bangun yang dilakukan dengan beberapa tahapan yang diawali dengan mulai, riset masalah, studi literatur, perencanaan dan perancangan sistem, pengujian alat, sampai dengan pembuatan laporan. Perancangan pintu otomatis berbasis Arduino Rfid dan Voice Recognition sistem canggih yang memanfaatkan teknologi RFID serta pengenalan suara untuk mengontrol akses masuk ke suatu area, skema ini arduino berperan sebagai otak sistem yang menerima informasi dari pembacaan Rfid  untuk mengindetifikasi kartu yang valid, dan juga mampu memproses perintah suara yang terverifikasi melalui modul pengenalan suara. Yang mana hal tersebut memungkinkan pintu untuk terbuka secara otomatis ketika kartu yang terdaftar di deteksi atau perintah suara yang benar di ucapkan. Penelitian ini memiliki fokus utama dalam memberikan dan membantu untuk memudahkan masyarakat dengan kode suara dan kartu yang menjadi objeknya.