Penerapan Generalized Association Rule Minning Sebagai Analisa Pasien Penderita Kanker Paru Paru Berdasarkan Data Rekam Medis - Rangga Kurnia Putra Wiratama; Yufis Azhar; Agus Eko Minarno (Jurnal Repositor, 2022)
Penggunaan pada data rekam medis yang diambil dari database rumah sakit atau badan kesehatan bertujuan untuk mengetahui secara nyata riwayat pasien yang sebelumnya dinyatakan terkena kanker paru-paru. Namun potensi untuk mengetahui suatu pola penyakit secara manual berupa informasi secara langsung sangat memakan waktu sehingga dilakukan proses kegiatan analisa medis secara manual oleh dokter. Salah satunya adalah pola urutan penyakit pasien yang juga merupakan sebagai atribut pasien. Analisa diagnosa penyakit kanekr paru-paru dengan metode Association Rule menjadi teknik dari data mining yang diperlukan dalam menentukan model atribut dari database rekam medis dari atribut yang sebelumnya dimiliki oleh seorang pasien. Berdasarkan data rekam medis yang akan diperiksa terdapat 1000 data dengan 3 kategori yaitu risiko rendah, risiko sedang dan risiko tinggi. batasan dari aturan asosiasi tersebut tak terhingga sehingga nilai support dan nilai confidence akan terdeteksi oleh program secara otomatis dan nilai tersebut akan dijadikan sebagai variabel evaluasi untuk melakukan klasifikasi untuk menentukan kategori yang mendekati.