Penerapan Desain Pattern Observer Pada Pengembangan Aplikasi Android (Studi Kasus: Aplikasi KataFilm) - Ilham Hadisyah Ramadhani; Wildan Suharso; Didih Rizki (Jurnal Repositor, 2024)
Aplikasi seluler sangat mempengaruhi hampir di semua bidang terpenting di kehidupan seperti perbankan, kesehatan, militer dan masih banyak lagi. Dengan hadirnya aplikasi-aplikasi tersebut membawa pengaruh besar di era digital ini terutama perubahan pada masyarakat, baik budaya, etika dan norma yang ada. Dengan keadaan tersebut, banyak perusahaan IT yang dituntut untuk mengembangkan aplikasi seluler dengan cepat, namun mengesampingkan kualitas kode yang menyebabkan meningkatnya kompleksitas kode dan menurunkan nilai metrix maintainability-nya. Salah satu cara untuk menangani permasalahan yang diuraikan diatas adalah penggunaan pola desain yang tepat, salah satunya adalah pola desain observer. Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan pola desain observer pada aplikasi KataFilm yang sebelumnya memiliki desain pattern Chain of Responsibility yang dianggap memiliki kekurangan khususnya pada sisi maintainabilitynya.