Perancangan Aplikasi Ecorecycle Untuk Pengelolaan Limbah Sampah Daur Ulang Dengan Metode Human-Centered Design (HCI) - Eka Adelia Azizah (Jurnal Repositor, 2024)
Pada era yang modern ini, semakin bertambahnya umat manusia, semakin bertambah pula sampah yang dihasilkan oleh manusia. Sampah-sampah tersebut semakin menumpuk setiap harinya dan tidak diimbangi dengan pengolahan sampah yang baik dan benar, dikarenakan masyarakat saat ini masih belum memahami betul bagaimana cara mengolah sampah yang baik dan benar. Dari sini muncullah inovasi yang akan membantu masyarakat dalam pengolahan sampah daur ulang, yaitu perancangan aplikasi yang akan menjadi bank sampah bagi masyarakat. Perancangan aplikasi ini menggunakan metode Human-Centered Design (HCI) yang merupakan pendekatan pada manusia yang burguna untuk mendesign sebuah sistem. Kesimpulannya metode HCI ini berfokus pada manusia yang akan menjadi pengguna dalam aplikasi ini. Dalam HCI terdapat 5 tahapan yang akan dilakukan yaitu discover, devine, design, prototype dan testing. Dengan dibuatnya perancangan aplikasi EcoRecycle ini diharapkan agar dapat diimplementasikan ke masyarakat sehingga masyarakat dapat terbantu dengan adanya aplikasi ini.