Perancangan Desain Antarmuka Aplikasi FoodCare Dengan Pendekatan Design Thinking dan Prinsip Gestalt - Muhammad Irfan Fachrulrozy Hakim; Briansyah Setio Wiyono; Ilyas Nuryasin (Jurnal Repositor, 2024)
Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) adalah rencana pembangunan dunia untuk mengatasi kemiskinan, mengurangi kesenjangan, dan melestarikan lingkungan. Tujuan Zero Hunger yang melibatkan aplikasi FoodCare, bertujuan untuk mengakhiri kelaparan dengan fokus pada peran pengguna atau donor. Penerapan metode Design Thinking dan Prinsip Gestalt diharapkan memberikan pengaruh positif terhadap desain antarmuka pengguna dan pengalaman pengguna yang lebih baik. Langkah-langkah Design Thinking meliputi Empathize, Define, Ideate, Prototipe, dan Test, dengan Tujuan penerapan Metode Design Thinking penelitian ini adalah untuk mengetahui dengan jelas kebutuhan dari masalah yang dihadapi oleh pengguna aplikasi FoodCare. Peneliti merekomendasikan rancangan solusi berupa High Fidelity Prototype (Hi-fi). Evaluasi usability dilakukan dengan menggunakan System Usability Scale (SUS) dan Maze.