Perancangan User Interface melalui Penerapan Metode Human- Centered Design pada Aplikasi Konservasi Lingkungan - Wahyu Patriaji (Jurnal Repositor, 2024)
Dalam era teknologi internet yang berkembang pesat, aplikasi mobile dan web telah menjadi bagian tak terpisahkan dalam membentuk perilaku manusia, termasuk dalam upaya konservasi lingkungan. Penelitian ini menerapkan metode Human-Centered Design (HCD) untuk merancang aplikasi konservasi lingkungan berbasis komunitas, fokus pada tahap inspirasi, ideasi, dan implementasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengalaman pengguna dengan memahami mendalam kebutuhan pengguna untuk perancangan user interface aplikasi "GoEco" yang dihasilkan tidak hanya responsif dan ramah pengguna, tetapi juga efektif dalam memotivasi partisipasi masyarakat. Hasil penelitian ini menggambarkan kontribusi teknologi informasi dalam mendukung keberlanjutan lingkungan melalui aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, meresponsifkan tantangan lingkungan, dan memperkuat partisipasi masyarakat dalam proyek konservasi lingkungan.