Merancang untuk Kesenangan Belajar: Desain UI/UX Berbasis HCD pada Aplikasi Iqra’ - Bagus Prasetya (Jurnal Repositor, 2024)
Dengan kemajuan teknologi komputer, pengajaran dan pembelajaran Al-Quran dapat menjadi menyenangkan, menarik, dan menyenangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang user experience aplikasi multimedia interaktif (Iqra’) yang mengajarkan anak-anak membaca Al-Quran dengan efektif dan efisien. Prinsip Teknologi Persuasif dan Prinsip Desain Multimedia digunakan dalam merancang dan mengembangkan aplikasi multimedia interaktif ini. Penelitian ini menerapkan metode HCD (Human Centered Design). Terdapat 3 tahapan dalam pendekatan HCD, yaitu, inspiration, ideation, dan implementation. Pada tahapan awal, melibatkan proses pengumpulan data dengan observasi dan wawancara terhadap kebutuhan pengguna. Kemudian, melakukan brainstorming terhadap masalah pengguna dan membuat desain prototipe untuk mendapatkan evaluasi dari pengguna dari sisi User Interface.