Rancang Bangun Web Pengelolaan Hutan Rakyat Dengan Metode Personal Extreme Programming - Dipa Maulana Rifqi W.; Evi Dwi Wahyuni; Ilyas Nuryasin (Jurnal Repositor, 2023)
Perangkat lunak mengalami perkembangan yang sangat pesat secara global. Berbagai metode digunakan untuk membagun proyek yang sesuai dengan kebutuhan dari klien. Tidak semua klien dapat mendeskripsikan kebutuhannya dengan jelas dan cenderung berubah-ubah mengikuti proses pengembangan perangkat lunak. hal ini tidak dapat dilakukan jika metode pengembangan perangkat lunak masih konvensional. Metode pengembangan perangkat lunak yang dapat mengikuti perubahan dari klien tersebut salah satunya adalah Extreme Programming. Bersifat fleksibel dan dapat memberikan hasil sesuai dengan yang dibutuhkan klien, Extreme Programming menjadi pilihan tepat guna pengembangan perangkat lunak yang membutuhkan waktu pengembangan relatif singkat dan hanya beranggotakan satu pengembang membuat metode ini dapat cocok digunakan dalam proyek sakla kecil dengan durasi singkat. Dikombinasikan dengan metode MoSCoW untuk menentukan nilai prioritas akan lebih memudahkan pengembang untuk menentukan kebutuhan terbaik bagi klien.