Analisis Sentimen Pada Media Sosial Twitter Menggunakan Naïve Bayes Classifier Terhadap Kata Kunci “#Asiangames2018” - Abdy Yoga Syantara; Evi Dwi Wahyuni; Vinna Rahmayanti Setyaning Nastiti (Jurnal Repositor, 2021)
Data pengguna twitter di tahun 2016 ada 77% yang aktif dan 4,1 miliar tweet. Selain fungsi twitter sebagai media informasi, twitter juga memungkinkan setiap penggunanya menulis dan berbagi segala hal dengan menggunakan hashtag atau biasa dilambangkan dengan “#”. Asian Games merupakan pesta olahraga Asia yang diselenggarakan setiap empat tahun sekali, dan melibatkan atlet-atlet dari seluruh Asia dimana acara bergengsi ini diorganizir oleh Olympic Council of Asia (OCA). Dengan begitu tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sentiment masyarakat pada event Asian Games dengan memanfaatkan metode Naïve Bayes Classifier. Dataset yang diambil dari Twitter nantinya akan memasuki tahapan preprocessing. Hasil dataset tersebut nantinya akan dianalisa dengan metode Naïve Bayes Classifier dan menghasilkan prediksi nilai positif sebesar 27%, negatif sebesar 10% dan netral sebesar 16%. Dan hasil pengujian dengan akurasi sebesar 80,30%, serta precission, recall, dan f1-score masing masing sebesar 84%, 80%, dan 81%.