Analisis Kinerja di TCP New reno Dan TCP Cubic Terhadap Fase Slow Start pada Jaringan Mobile Ad Hoc Menggunakan Protokol AODV - Heru Setiawan; Denar Regata Akbi; Diah Risqiwati (Jurnal Repositor, 2021)
TCP menyediakan dua fitur dalam menangani permasalahan komunikasi data yakni error checked dan flow control. Fitur pertama berfungsi sebagai alat untuk deteksi beberapa kesalahan yang terjadi di dalam aliran data dan merekonstruksi data menjadi data asli. Fitur kedua berfungsi untuk memastikan bahwa TCP sender tidak melakukan transfer paket lebih cepat daripada yang dapat diterima TCP receiver dan mempunyai mekanisme yang dapat menanganinya, yakni congestion control dengan salah satu tahapan di dalamnya ada terdapat fase slow start. Slow start adalah fase penting yang digunakan untuk mengatur laju pengiriman paket saat pertama kali koneksi sender-receiver terjadi dengan menaikkan congestion window dan batas ssthresh untuk mendeteksi congestion dan estimasi kasar bandwidth. Ada beberapa algoritma TCP yang digunakan untuk menangani congestion pada fase slow start, yakni, TCP New Reno Dan TCP Cubic. Masing-masing TCP mempunyai karakteristik tersendiri dalam menaikkan congestion window, TCP New Reno dengan fine grained timeout, TCP CUBIC dengan algoritma TCP congestion control yang digunakan secara default dalam kernel linux. Pengujian ini bertujuan untuk memantau bagaimana kinerja kedua TCP tersebut diterapkan pada topologi MANET dengan routing protocol AODV. Pengujian pada penelitian ini dengan mencoba menambah jumlah node dan mengubah ukuran buffer paket. Setelah pengujian dan data terkumpul, didapatkan kesimpulan performansi kinerja dari kedua TCP pada fase slow start bahwa TCP New Reno relatif stabil dalam setiap pengujian dengan rata-rata ssthresh 20 segmen, dengan begitu nilai throughput dan delay juga relatif lebih unggul dari varian TCP pembandingnya.