Pengembangan Sistem Manajemen Aset Pada PT. PELINDO IV Cabang Balikpapan Berbasis Android - Riswandi Meifi Mardani; Wildan Suharso; Ilyas Nuryasin (Jurnal Repositor, 2023)
Inventaris adalah suatu kegiatan atau tindakan menghitung dan mengklasifikasikan barang secara fisik, serta menilai kesesuaiannya dengan tujuan berdasarkan kondisi suatu barang. Selain itu, kegiatan ini mencatat barang masuk atau keluar, kemudian mencatat riwayat keberadaan barang tersebut sebelum dan sesudah dikirim, siapa yang bertanggung jawab untuk mengambil atau memindahkannya dan bagaimana keadaan Prototype Proses yang digunakan dalam penelitian ini dengan acuan proses perancangan sistem yang akan dikembangkan dapat didefinisikan sebagai model kerja atau model kerja dasar-dasar perangkat lunak atau mengembangkan perangkat lunak untuk tujuan pengujian konsep produk atau alur kerja. Produk tersebut sesuai dengan apa yang dikemukakan oleh Roger S. Pressman. Prototyping adalah proses iteratif dari pengembangan sistem dimana hasil dari kebutuhan yang dapat diamati diubah menjadi sistem kerja yang terus ditingkatkan melalui kolaborasi antara pengguna dan analis. Berdasarkan hasil performansi pengembangan sistem informasi manajemen aset menunjukkan bahwa metode prototype telah berhasil diimplementasikan yang dibuktikan dengan hasil dua pengujian aplikasi yaitu pengujian black box dan pengujian UAT. Pemutakhiran aliran data baru dengan sasaran yang lebih sistematis dan dengan informasi, diharapkan semua data aset tercatat secara akurat, proses data cepat dan terkelola secara terpusat, Pengelolaan data lebih efisien dan efektif, dan sistem pelaporan dapat dilaksanakan setiap saat jika diperlukan.