Penerapan Arsitektur Enterprise pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STIE YPPI Rembang - Riki Rizki Nur Shidiq; Ilyas Nuryasin; Wildan Suharso (Jurnal Repositor, 2023)
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STIE YPPI Rembang merupakan salah satu sekolah tinggi yang berada di daerah Rembang, Jawa Tengah. Pada saat sekarang ini dengan sumber daya yang dimiliki STIE YPPI Rembang untuk pengelolaan data masih dikelola secara manual dan belum terintegrasi satu saa lain. Oleh karenanya diperlukan penelitian pengembangan sistem informasi yang terintegrasi satu sama lain guna menghasilkan sebuah blueprint arsitektur enterprise. Penelitian yang dilakukan pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Rembang menggunakan metodologi Enterprise Architecture Planning. Hasil dari penelitian yang dilakukan pada STIE Rembang yaitu sebuah blueprint atau arsitektur enterprise yang merupakan rencana strategis sistem informasi STIE YPPI Rembang. Arsitektur enterprise ini nantinya dapat digunakan sebagai landasan STIE YPPI Rembang dalam membuat sebuah kebijakan dan membuat sebah system informasi akademik yang terhubung satu sama lain. Dari identifikasi enterprise yang dilakukan menghasilkan 12 model proses bisnis, 42entitas data, dan 12 kandidat aplikasi.