Rancang Bangun Aplikasi MakotaMu Berbasis Android (Kasus: Sistem Informasi Majelis Tabligh PDM Kota Malang) - Muhammad Syofi Azmi; Ilyas Nuryasin; Evi Dwi Wahyuni (Jurnal Repositor, 2022)
Ketersediaan informasi jadwal khatib masjid Muhammadiyah Malang dan booklet Uswatun Hasanah merupakan hal penting untuk memperluas dakwah Muhammadiyah yang ada di Malang. Oleh karena itu, tugas akhir ini ada untuk berusaha menjadi solusi dengan memanfaatkan teknologi yang ada untuk membuat platform berupa aplikasi berbasis android yang menjadi jembatan informasi seputar Muhammadiyah Malang. Penulis menggunakan metode incremental dalam membangun aplikasi di mana fungsi prioritas akan dibuat terlebih dahulu sebelum fitur-fitur pelengkap lain dibuat. Kemudian untuk mendesain aplikasi MakotaMu penulis menggunakan metode User Centered Design (UCD) dengan alat dokumen requirement checklist, di mana dokumen ini akan diperiksa dan divalidasi langsung oleh stakehloder. Aplikasi yang diberi nama MakotaMu ini diuji menggunakan metode black box testing yang menghasilkan aplikasi dapat berfungsi dengan baik dan dapat digunakan oleh pengguna. Berdasarkan hasil pengujian usabilty menggunakan kuesioner SUS di mana aplikasi MakotaMu mendapatkan skor 78 dengan grade “B” termasuk dalam kategori aplikasi yang acceptable, maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi MakotaMu dapat diterima dan mudah digunakan.