Analisis Dampak Serangan DoS Pada Software Defined Network - Haris Zulfikar Islam; Mahar Faiqurahman; Fauzi Dwi Setiawan Sumadi (Jurnal Repositor, 2022)
Perkembangan kemajuan teknologi informasi saat ini yaitu Software Defined Networking (SDN) semakin menjanjikan. SDN bisa didefinisikan sebagai arsitektur jaringan yang di mana data plane dan control plane dipisahkan dalam suatu jaringan. Pemisahan antara data plane dan control plane sangat menguntungkan dalam pengelolaan jaringan, karena data plane terletak pada perangkat switch sedangkan control plane pada perangkat yang disebut controller dan sehingga proses penggelolaan suatu manajemen jaringan menjadi lebih efektif. Controller SDN sebagai otak dari software defined network (SDN) sering disebut control plane, karena fungsinya mengatur lalu lintas jaringan. Potensi celah keamanan dapat muncul pada jaringan SDN terutama pada controller. Karena controller yang melakukan pengaturan lalu lintas jaringan di dalam SDN, maka ketika terjadi serangan pada controller akan memberikan dampak pada jaringan SDN keseluruhan. Salah satu serangan pada jaringan SDN yang dapat terjadi adalah serangan DoS. Serangan DoS adalah usaha untuk mengakibatkan perangkat jaringan layaknya controllers, computers, routers, switches, server atau network jaringan tidak tersedia bagi user yang dituju. Serangan di controller SDN mempunyai tujuan tujuan agar controller mengalami overload sehingga serangan dos ini mampu mengakibatkan asitektur SDN mengalami kemacetan atau termasuk menghambat controller menempatkan flow rule untuk paket yang bakal di kirim ke obyek. Tujuan yang ingin di capai dari penelitian ini adalah menganalisa dan membandingkan performa dari controller Ryu, ONOS, OpenDaylight, Floodlight dan OvS ketika menerima serangan DoS. Parameter yang akan diuji pada penelitian ini ada cpu usage, flow rule, packet_in, packet_out. Selanjutnya adalah pengukuran parameter Quality of Service seperti jitter, packet loss, dan throughput saat terjadi serangan Denial of Service. Serangan menggunakan hping3 dengan flag syn, udp dan icmp. Dengan paket masing-masing serangan 1.500.000, 1.000.000, dan 500.000.