Analisis Kemudahan Pemilihan Destinasi Wisata Pada Aplikasi Flight Ticket dengan Metode UX Journey - Anissa Anissa Nurul Izza; Wahyu Andhyka Kusuma; Evi Dwi Wahyuni (Jurnal Repositor, 2024)
Pesatnya pertumbuhan industri pemesanan penerbangan memunculkan berbagai platform seperti Tiket.com, Traveloka, Agoda, booking, Google Flight, dan lain - lain yang menawarkan beragam fitur. Meskipun sebagian besar platform menyediakan fungsi dasar seperti pemesanan penerbangan, perjalanan satu arah, dan perjalanan pulang pergi, hanya sedikit platform yang menyediakan informasi destinasi wisata di kota tujuan. Dengan latar belakang tersebut, penelitian ini menggunakan metode UX Journey untuk menganalisis kebutuhan pengguna dalam memesan tiket pesawat. Tahap penelitian melibatkan pencarian karakter siswa terhadap informasi tujuan wisata di kota tujuan. Proses penelitian meliputi mengidentifikasi persyaratan persona, perancangan desain aplikasi, uji coba A/B testing, dan mengevaluasi solusi desain menggunakan Acceptance Criteria. Data yang diperoleh dari wawancara dengan mahasiswa pengguna aplikasi memberikan wawasan berharga untuk pengembangan lebih lanjut. Hasil penelitian ini memberikan usulan untuk menambah fungsionalitas informasi tujuan destinasi wisata di setiap kota tujuan bagi pembeli tiket. Penambahan fitur ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan memberikan variasi destinasi wisata yang akan mereka kunjungi. Sebagai kontribusinya, penelitian ini berfokus pada pengembangan aplikasi pemesanan tiket penerbangan yang lebih kaya informasi untuk membantu pengguna mengambil keputusan yang lebih baik.