Implementasi Load Balancing Dengan Menggunakan Mikrotik Pada PT. Pos Indonesia KCU Banjarmasin - Muhammad Fajarruddin; Denar Regata Akbi; Lailatul Husniah (Jurnal Repositor, 2025)
Mengingat pesatnya perkembangan teknologi informasi, khususnya Internet, diperlukan untuk memaksimalkan manfaatnya dan meminimalkan dampak buruknya. PT. POS INDONESIA KCU BANJARMASIN menggunakan multikoneksi dengan dua ISP dan bandwidth berbeda untuk memenuhi kebutuhan Internet. Menggunakan beberapa koneksi dapat membantu meningkatkan stabilitas dan kecepatan akses jaringan Internet. Dari pengujian yang telah dilakukan, 3 metode yang digunakan dapat disimpulkan bahwa metode PCC efektif digunakan untuk melakukan download file dengan hasil terbaik, dengan kecepatan download hingga 40 Mb/s. Selanjutnya diikuti pengujian upload file dengan 3 metode, dari pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode PCC efektif digunakan untuk melakukan upload dengan hasil mencapai 37,8 Mb/s. Hasil pengujiaan quality of service dimulai dari throughput, ECMP mampu menghasilkan throughput tertinggi dibandingkann metode PCC dan NTH. Pengujian Packet Loss metode PCC menghasilkan Packet Loss paling rendah disbanding dengan metode lain dengan hasil 1ms. Pengujiaan Jitter menunjukan metode NTH mendapatkan hasil Jitter tertinggi dibandingkan dengan metode PCC dan ECMP dengan hasil 61ms. Pada pengujian delay, metode ECMP menghasilkan delay terendah dibandingkan, metode PCC dan NTH dengan hasil 61ms.