Perancangan Alat Monitoring Kelayakan Air Kolam Renang dengan Mikrokontroler Berbasis Website - Narendra Harjuno Indriarto Handoyo; Zamah Sari; Luqman Hakim (Jurnal Repositor, 2026)
Olahraga renang memiliki antusiasme yang tinggi pada saat ini. Antusiasme tersebut muncul karena berbagai manfaat yang didapatkan oleh tubuh seperti menyehatkan jantung, melatih pernafasan, meninggikan badan, menurunkan resiko penyakit asma, serta dapat mengurangi stres. Selain itu dengan banyaknya pembangunan kolam renang di setiap kota mulai dari tema outdoor, semi outdoor, hingga full outdoor. Dapat disimpulkan bahwa Olahraga renang memiliki antusiasme yang tinggi pada saat ini. Namun tanpa disadari sejalan dengan banyaknya manfaat itu berbanding lurus pula dengan resiko yang dapat menyerang tubuh para pengguna kolam renang. Penyakit tersebut paling banyak disebabkan oleh penularan melalui media air dengan sesama pengguna kolam renang dan yang terpenting kualitas kesehatan air yang rendah. Dengan adanya masalah tersebut maka akan diusulkan sebuah rancangan sistem monitoring kelayakan air kolam renang menggunakan mikrokontroler Arduino berbasis Website yang terintegritas dengan beberapa sensor, khususnya sensor suhu yang digunakan untuk mengukur suhu air, sensor pH untuk mengukur Nilai pH air, dan sensor total dissolved solids (TDS) sebagai indikator pengukur jumlah padatan atau partikel terlarut di dalam air kolam renang. Luaran dari penelitian ini adalah diharapkan dari dirancangnya alat monitoring kelayakan kolam renang ini, dapat membantu pihak kolam renang dalam memonitoring kelayakan kesehatan air kolam renangnya, sehingga para pengguna kolam renang terhindar dari dampak negatif yang ditimbulkan dari kulialitas air yang buruk.