Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi E-Book UMM Press Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction - Muhammad Figo Almadany; Ilyas Nuryasin; Wildan Suharso (Jurnal Repositor, 2025)
Pada era revolusi industri 4.0 ilmu pengetahuan serta teknologi berkembang pesat. Sekarang kita masuk pada era society 5.0 yang Dimana keduanya memiliki pengaruh pad hidup masyarakat. Masuk pada era society 5.0 ditandai tingginya daya saing diseluruh sektor yang bersentuhan langsung dengan keperluan Masyarakat. Salah satu institusi Pendidikan yang memanfaatkan adanya website yakni Universitas Muhammadiyah Malang. Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Kembali menghadirkan inovasi terbaru dalam bidang pendidikan. E-Book UMM Press merupakan sebuah aplikasi perpustakaan berbasis mobile yang telah diunduh lebih dari 5 ribu pengguna lebih, namun masih terdapat kelemahan pada aplikasi. Oleh karena itu penulis memutuskan melakukan penelitian kepuasan pengguna aplikasi e-book umm press guna mengetahui presepsi kepuasan pengguna aplikasi e-book umm press dan melakukan rekomendasi perebaikan. Penelitian ini menggunakan metode End User Computing Satisfaction dengan desain campuran (mixed method) yang terdiri dari dua pendekatan yaitu kualitatif dan kuantitatif.. Setelah dilakukan analisis penulis mendapatkan hasil kepuasan pengguna dari aplikasi E-Book Umm Press memiliki kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel Format yang berpengaruh terhadap kepuasan pengguna aplikasi E-Book Umm Press dengan nilai 0,003, artinya dapat ditingkatkan lagi desain tampilan system agar lebih jelas, memastikan system bekerja sesuai dengan standar yang ditentukan, dan menampilkan input dan output system sesuai dengan perintah. Dengan dilakukan nya penelitian ini diharapkan dapat mengetahui apa saja yang menjadi permasalahan pengguna pada saat menggunakan system dan dapat mengetahui solusi apa yang harus diberikan untuk hal tersebut agar bisa megurangi permasalahan yang terjadi.