Rekayasa Ulang Proses Bisnis Pada Penerimaan Peserta Didik Baru SMP 17 Agustus 1945 Cluring - Bagus Ivan Setyawan; Ilyas Nuryasin; Briansyah Setio Wiyono (Jurnal Repositor, 2026)
Sekolah Menengah Pertama 17 Agustus 1945 Cluring, yang berlokasi di Kecamatan Cluring, Jawa Timur, memiliki beberapa proses bisnis yang sedang berjalan seperti Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB), Pendaftaran Anggota Perpustakaan, dan Administrasi. Namun, proses PPDB dan Pendaftaran Anggota Perpustakaan belum mengalami pembaruan yang mendukung efisiensi pengelolaan layanan tersebut. Sebelum sistem diterapkan sebagai solusi, analisis efisiensi perlu dilakukan, salah satunya melalui pengujian efisiensi throughput dengan Rekayasa Ulang Proses Bisnis. Tujuannya adalah menganalisis proses yang berjalan dan merancang ulang proses baru untuk meningkatkan kualitas dan kinerja layanan. Tahapan yang dilalui meliputi analisis proses bisnis, uji efisiensi throughput, penyempurnaan desain, rekomendasi proses, uji efisiensi throughput rekomendasi, serta perbandingan uji efisiensi throughput. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan efisiensi throughput sebesar 65% dan 49,5%, yang sebelumnya 35% dan 50,5%, menjadi 100% pada kedua proses tersebut.