Penerapan Algoritma Topic Modeling untuk Pemantauan Perhatian Publik Terhadap Ibu Kota Negara Baru Nusantara di Media Sosial - Pelangi Cita Indah; Setio Basuki Basuki (Jurnal Repositor, 2026)
Diskusi mengenai pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) Baru Nusantara menjadi topik yang paling banyak dibicarakan oleh masyarakat, terutama di media sosial. Terutama mengenai pro dan kontra dari berbagai aspek beserta dampaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat tren topik mengenai IKN beserta perkembangannya di platform media sosial X menggunakan metode Latent Dirichlet Allocation (LDA). Metode LDA dipadukan dengan beberapa pendekatan berbeda, yaitu Bag-of-Words (BoW), bigram, dan trigram untuk melihat perbedaan ketiga pendekatan tersebut dalam menghasilkan topik dominan. Penelitian ini menghasilkan wawasan bahwa dengan pendekatan LDA yang berbeda, dapat menghasilkan topik dominan yang bervariasi. Pendekatan BoW menyoroti lokasi IKN dan dukungan terhadap pembangunannya, bigram berfokus pada proyek IKN, sedangkan trigram menggarisbawahi peran Presiden Jokowi dalam pembangunan proyek IKN.