PERANCANGAN ULANG USER INTERFACE WEBSITE DISKOMINFO KABUPATEN MALANG MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Ismail Wahyu Fadilah (Jurnal Repositor, 2026)
Abstrak Dinas Komunikasi dan Informatika (DISKOMINFO) Kabupaten Malang menyediakan layanan informasi publik dan pengaduan. Namun, hasil observasi awal menggunakan skala likert menunjukkan bahwa tampilan dan fitur website mereka masih kurang rapi, kurang informatif, dan tidak memenuhi kebutuhan pengguna dengan baik, sehingga mempengaruhi kenyamanan dan kepuasan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah User Interface website DISKOMINFO Kabupaten Malang yang kurang informatif dengan menerapkan metode Design Thinking untuk perancangan ulang serta mengimplementasikan prototipe ke dalam bentuk HTML dan CSS. Penelitian ini menggunakan metode design thinking, yang menghubungkan peneliti dengan objek penelitian, yaitu DISKOMINFO Kabupaten Malang, untuk mengidentifikasi peluang dan ide-ide baru dalam merancang ulang user interface website. Metode ini memiliki tahapan terstruktur, meliputi empathize, define, ideate, prototype, dan test, serta berfokus pada pendekatan berbasis pengguna untuk memberikan solusi atas permasalahan yang ditemukan. Setelah menganalisis solusi dengan metode How Might We (HMW), dilakukan perancangan ulang user interface dalam bentuk desain prototipe High Fidelity yang interaktif. Prototipe tersebut diuji melalui verifikasi A/B testing dan validasi heuristic evaluation dengan hasil positif. Prototipe ini telah berhasil diimplementasikan ke dalam HTML dan CSS, meningkatkan tampilan dan fungsionalitas website secara signifikan, serta mendapat respons positif dari pihak Diskominfo. Implementasi ini menunjukkan kesiapan untuk diterapkan pada skala produksi yang lebih luas. Kata Kunci : Design Thinking, Diskominfo, Prototype, User Interface, Website. Abstract The Malang Regency Communication and Informatics Service (DISKOMINFO) provides public information and public complaints services. However, the results of initial observations using a Likert scale show that the appearance and features of their website are still sloppy, less informative, and do not meet user needs well, thus affecting people's comfort and satisfaction. This research aims to overcome the problem of the Malang Regency DISKOMINFO website's user interface being less informative by applying the Design Thinking method for redesign and implementing the prototype in HTML and CSS form. This research uses the design thinking method, which connects researchers with the research object, namely DISKOMINFO Malang Regency, to identify opportunities and new ideas in redesigning website user interfaces. This method has structured stages, including empathize, define, ideate, prototype, and test, and focuses on a user-based approach to provide solutions to problems found. After analyzing the solution using the How Might We (HMW) method, the user interface was redesigned in the form of an interactive High Fidelity prototype design. The prototype was tested through A/B testing verification and heuristic evaluation validation with positive results. This prototype has been successfully implemented into HTML and CSS, significantly improving the appearance and functionality of the website, and received a positive response from Diskominfo. This implementation shows readiness to be applied on a wider production scale. Keywords: Design Thinking, Diskominfo, Prototype, User Interface, Website.