Deteksi Stres pada Sosial Media Reddit Menggunakan Metode Gated Recurrent Unit (GRU) - Erlita Setio Widianti; Christian Sri Kusuma Aditya (Jurnal Repositor, 2026)
Gangguan mental, khususnya stress, merupakan masalah serius dalam bidang medis, termasuk di Indonesia. Penelitian menunjukkan bahwa sekitar 9,8% dari 51.547 responden di 21 negara mengalami gangguan kecemasan, dengan penanganan yang tidak memadai di negara-negara berpenghasilan rendah. Stres sering kali menjadi fase awal dari berbagai penyakit mental, seperti depresi, dan muncul akibat interaksi individu dengan lingkungan sosial dan biologis mereka. Penggunaan media sosial, terutama platform Reddit, dapat memperburuk kondisi stres, khususnya di kalangan remaja dan dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode berbasis Gated Recurrent Unit (GRU) dalam menganalisis postingan pengguna di Reddit untuk mendeteksi stres. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model GRU yang menggunakan optimizer AdamW mencapai akurasi 84%, lebih tinggi dibandingkan akurasi 82% yang diperoleh dengan optimizer Adam. Model ini menunjukkan kemampuan yang signifikan dalam mendeteksi stres dari teks di media sosial, dengan performa yang stabil dan efektif dalam mengatasi masalah overfitting. Temuan ini diharapkan mampu memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan stres dan penggunaan media social.