Pengujian Karakteristik Functional Suitability dan Performance Efficiency SPBE Kota Malang - Muhammad Hafiz Habani Nelwan Hafiz (Jurnal Repositor, 2026)
Perkembangan teknologi informasi membawa dampak signifikan dalam kehidupan manusia, termasuk dalam penyebaran informasi dan pelayanan publik. Salah satu media yang digunakan dalam menyediakan layanan informasi adalah website. Pemerintah Kota Malang memanfaatkan website sebagai bagian dari Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas website SPBE Kota Malang dengan menggunakan standar ISO/IEC 25010, khususnya pada karakteristik Functional Suitability dan Performance Efficiency. Pengujian Functional Suitability menunjukkan hasil yang sangat baik dengan skor 0.98 pada sub-karakteristik Functional Completeness, Functional Correctness, dan Functional Appropriateness, serta validasi konsisten antar evaluator menggunakan Cohen’s Kappa dengan hasil kategori tinggi. Selain itu, hasil uji Intraclass Correlation Coefficient (ICC) sebesar 0,885 menunjukkan reliabilitas yang baik. Namun, pengujian Performance Efficiency menggunakan GTMetrix memperoleh nilai rata-rata grade D dengan skor 59%, yang menunjukkan masih terdapat beberapa aspek yang perlu perbaikan untuk mencapai kinerja optimal. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, empat rekomendasi perbaikan diberikan untuk meningkatkan kinerja website, yang meliputi masalah waktu muat halaman, penggunaan sumber daya, dan eksekusi JavaScript. Kata kunci: ISO/IEC 25010, Functional Suitability, Performance Efficiency, Pengujian Website, SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik).