Perancangan User Interface Aplikasi E-Commerce Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus PT. Bintang Konveksi Indo) - Agus Satria Adhitama (Jurnal Repositor, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) aplikasi situs web PT. Bintang Konveksi Indo, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pakaian dan aksesoris, dengan fokus pada penciptaan struktur yang rapi, estetika yang menarik, dan navigasi yang mudah digunakan. Proses desain mengikuti metodologi Design Thinking, yang melibatkan lima tahap: Empati, Definisi, Ideasi, Prototipe, dan Pengujian. Desain aplikasi mencakup elemen-elemen seperti tampilan produk yang jelas, deskripsi terperinci, dan tombol "Pesan Sekarang" yang interaktif untuk mempermudah proses pembelian. Kepuasan pengguna diukur menggunakan metode System Usability Scale (SUS) yang melibatkan sepuluh responden. Hasil pengujian menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 83,75, yang termasuk dalam kategori "excellent", yang mengindikasikan bahwa aplikasi ini memiliki kegunaan yang tinggi dan diterima dengan baik oleh pengguna. Beberapa saran perbaikan meliputi optimasi navigasi dan sistem konsultasi, serta penambahan informasi lebih lengkap dalam deskripsi produk. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menciptakan aplikasi yang lebih ramah pengguna, meningkatkan pengalaman berbelanja online bagi pelanggan.