Perancangan User Interface (UI) Aplikasi Shoes Machine Berbasis Website Dengan Pendekatan Design Thinking - Moch Hadiyatullah; Wildan Suharso; Ilyas Nuryasin (Jurnal Repositor, 2025)
Shoes Machine adalah usaha jasa penyucian sepatu di Jl. Raya Tlogomas No.3, Kota Malang, Jawa Timur, yang dikenal dengan layanan pembersihan sepatu berkualitas tinggi dan menjadi pilihan banyak pelanggan di kawasan Malang. Seiring dengan perkembangan usaha dan meningkatnya persaingan di industri jasa penyucian sepatu, Shoes Machine menghadapi tantangan yang krusial dalam memperluas cakupan promosi dan menjangkau lebih banyak pelanggan potensial, saat ini, upaya promosi terbatas pada spanduk di depan toko, dan sebagai respons terhadap kendala ini, Shoes Machine berencana mengembangkan sebuah website sebagai strategi pemasaran yang lebih luas, sebelum membangun website Shoes Machine ingin membangun website yang sesuai dengan kebutuhan dari penggunanya. Penerapan Design Thinking adalah sebuah pendekatan berbasis solusi untuk memecahkan masalah yang berfokus pada pemahaman mendalam terhadap kebutuhan pengguna. Metode ini menekankan pada penggabungan kreativitas dan analisis untuk menghasilkan inovasi yang tepat untuk memecahkan masalah dari pengguna. Berdasarkan pengujian yang dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) diperoleh skor SUS sebesar 76 dengan penilaian adjektif "good," mendapatkan nilai C, dan berada dalam rentang keterimaan "acceptable." Hal ini menunjukkan bahwa prototype high fidelity dari sistem website shoes machine yang diuji oleh pengguna dapat diterima dengan baik dan dapat dilanjutkan ke tahap pengembangan website.