Analisis Ulasan Pengguna Aplikasi Gojek Berdasarkan Versi Aplikasi Menggunakan Metode Clustering untuk Evaluasi Kepuasan - Kayyisu Willyani (Jurnal Repositor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data ulasan pengguna aplikasi Gojek dengan menggunakan metode clustering untuk mengelompokkan pengguna berdasarkan versi aplikasi dan tingkat kepuasan mereka. Dataset yang digunakan diperoleh dari Kaggle dan berisi kolom-kolom seperti “username”, “content”, “score”, “at”, dan “appversion”. Dalam penelitian ini, dilakukan pengelompokan data ke dalam tiga cluster menggunakan algoritma K-Means. Setiap versi aplikasi dikonversi menjadi nilai numerik, dan data dipangkas menjadi maksimal 1.000 entri per versi untuk menjaga keseimbangan. Hasil clustering menunjukkan adanya pola kepuasan pengguna yang bervariasi pada setiap versi aplikasi. Cluster pertama merepresentasikan pengguna dengan tingkat kepuasan rendah, cluster kedua menunjukkan tingkat kepuasan tinggi pada versi aplikasi terbaru, dan cluster ketiga menampilkan tingkat kepuasan tinggi pada versi aplikasi awal. Visualisasi hasil clustering memberikan wawasan yang berharga bagi pengembang aplikasi untuk meningkatkan pengalaman pengguna.