Pengujian Fungsional Website Penyewaan Kamera Dan Lensa Menggunakan Teknik Equivalence Partitioning Studi Kasus : rentcam.my.id - Fenti Karina Agustin (Jurnal Repositor, 2026)
Pengujian perangkat lunak adalah hal yang penting dalam menjamin kualitas dari sebuah sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menguji fungsionalitas pada website rentcam, yaitu sebuah platform yang digunakan untuk menyewa kamera dan lensa. Pengujian equivalence partitioning yang akan digunakan dalam penelitian ini, dengan mengelompokkan data input ke dalam partisi valid dan invalid. Dari fitur – fitur yang ada akan dipilih beberapa variable yang akan diuji , lalu dipisahkan menjadi partisi valid dan invalid yang akan memastikan bahwa sistem sesuai atau tidak dengan ekspektasi penggunanya. Hasil dari pengujian ini nantinya akan menjadi bahan perbaikan jika ditemukan bug atau kesalahan pada sistem. Pengujian ini juga mengonfirmasi bahwa website RentCam dapat berjalan sesuai dengan spesifikasi, baik dalam menangani input yang benar maupun dalam mengelola kesalahan input. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas sistem RentCam, serta menawarkan pendekatan pengujian yang efisien untuk aplikasi serupa.