Perancangan Desain Antarmuka Sistem Informasi Kepegawaian Menggunakan Metode Design Thinking Studi Kasus Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari - Naufal Abiyyu Aaron Ardhaneswara (Jurnal Repositor, 2026)
Sistem informasi memiliki peranan penting dalam mendukung operasional lembaga pemerintahan, termasuk Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari Malang. Saat ini, BBIB menghadapi permasalahan berupa terpecahnya sistem informasi ke dalam beberapa laman terpisah, yang menghambat efisiensi kerja pegawai. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengusulkan perancangan sistem informasi kepegawaian dan manajemen stok menggunakan pendekatan Design Thinking. Metode ini berfokus pada kebutuhan pengguna dengan melalui lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Penelitian ini bertujuan menghasilkan antarmuka pengguna (UI) yang menarik, intuitif, serta mampu meningkatkan produktivitas pengguna. Studi ini menghasilkan sebuah prototype high fidelity dengan fitur utama seperti absensi daring, penugasan pekerjaan, informasi kantor, pengajuan cuti, dan dinas luar. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan solusi efektif terhadap permasalahan integrasi sistem informasi di BBIB Singosari serta meningkatkan pengalaman pengguna melalui desain berbasis kebutuhan nyata pengguna.