Rekayasa Ulang Proses Bisnis Perpustakaan Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Gombara Makassar - Ahmad Haedar; Ir Ilyas Nuryasin S.Kom.; Wildan Suharso S.Kom.,M.Kom (Jurnal Repositor, 2026)
Perpustakaan Pondok Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Gombara Makassar masih menggunakan proseudur manual dalam peminjaman dan penyerahan kembali buku, yang menyebabkan layanan menjadi lambat dan kurang efisien. Penelitian ini menerapkan metode Business Process Reengineering (BPR) untuk merancang ulang proseudur bisnis agar lebih efektif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, kemudian proseudur dipetakan dengan BPMN dan dianalisis menggunakan uji efisiensi throughput berbasis standar ASME. Penyempurnaan dilakukan dengan metode ESIA (Eliminate, Simplify, Integrate, Automate). Hasilnya, efisiensi proseudur peminjaman meningkat dari 52% menjadi 100% dan proseudur pengembalian dari 35% menjadi 100%. Waktu layanan juga berkurang secara signifikan. Rekomendasi desain ulang menunjukkan bahwa BPR dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan perpustakaan secara menyeluruh.