ANALYSIS OF THE EFFECT OF SERVICE QUALITY ON CUSTOMER SATISFACTION AT SEBLAK PRASMANAN MSME - Noer Hikmah Dompu; Salwa Malika; Windi Putri Pratama (IC-BESTS: International Conference on Business, Economics, Technology, and Social Sciences, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan di UMKM Seblak Prasmanan yang berlokasi di Jalan Sentiong, Kelurahan Senen, Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode convenience sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 37 responden yang sebelumnya telah melakukan pembelian di UMKM tersebut. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistics melalui uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, koefisien determinasi (R²), dan pengujian hipotesis (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua instrumen penelitian valid dan reliabel. Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 1,900 + 0,951X, yang menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,839 menunjukkan bahwa kualitas layanan menjelaskan 83,9% kepuasan pelanggan, sedangkan sisanya 16,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar cakupan penelitian ini. Hasil t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), sehingga hipotesis diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kualitas layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan di UMKM Seblak Prasmanan.