ANALISIS KINERJA U-TURN PADA JALAN G. OBOS KOTA PALANGKA RAYA - Riswandi; Salonten; Desi Riani (Density (Development Engineering of University) Journal, 2022)
Jalan G. Obos Kota Palangka Raya merupakan tipe jalan dua arah empat lajur dan menggunakan median. Pada beberapa titik bukaan median atau u-turn di Jalan G. Obos Kota Palangka Raya sering terjadi antrian kendaraan yang panjang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja u-turn pada Jalan G. Obos Kota Palangka Raya. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh waktu memutar rata-rata kendaraan terbesar untuk sepeda motor (MC) sebesar 5,99 detik, kendaraan ringan (LV) sebesar 9,03 detik dan kendaraan berat (HV) sebesar 16,25 detik, waktu tundaan rata-rata kendaraan terbesar untuk sepeda motor (MC) sebesar 13,00 detik, kendaran ringan (LV) sebesar 19,43 detik dan kendaraan berat (HV) sebesar 16,93 detik, panjang antrian rata-rata kendaraan terbesar sepanjang 33 m. Kata kunci : Putar Balik (U-Turn), Tundaan, Panjang Antrian