ANALISIS PENGARUH KERUSAKAN JALAN DAN HAMBATAN SAMPING TERHADAP KAPASITAS JALAN PADA RUAS JALAN G.OBOS XII KOTA PALANGKA RAYA - Yastin Budiarta; Desi Riani; Murniati (Density (Development Engineering of University) Journal, 2022)
Penurunan kapasitas jalan akibat kerusakan jalan merupakan salah satu masalah transportasi yang sering terjadi pada Jalan G. Obos XII Kota Palangka Raya, hal ini disebabkan kondisi permukiman penduduk yang padat dan tata guna lahan sebagai pertokoan sehingga aktivitas perekonomian dan sosial di jalan tersebut tinggi, hal ini juga diperburuk dengan kerusakan-kerusakan jalan di beberapa titik sehingga berkurangnya lebar jalan yang dapat dilalui pengguna jalan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi serta saran yang bermanfaat untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada Jalan G. Obos XII Kota Palangka Raya. Berdasarkan hasil penelitian pada lokasi penelitian diperoleh nilai rata-rata PCI sebesar 63,40 (GOOD), hambatan samping terbesar yaitu 780,4 skr/jam, kecepatan kendaraan terbesar yaitu 22,11 km/jam, kapasitas jalan sebesar 1315,44 skr/jam dan model analisis regresi yaitu Y (Kapasitas Jalan) = 1443,910 + (0,266X1) – (0,196X2).