ANALISIS PENGARUH CAMPURAN ABU CANGKANG SAWIT DAN ABU CANGKANG BUAH GETAH KARET TERHADAP KONSOLIDASI DAN DAYA DUKUNG TANAH LEMPUNG - Christian Hadinata Chris; M. Ikhwan Yani; Fatma Sarie (Density (Development Engineering of University) Journal, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis sifat fisik tanah, sifat mekanik tanah dan mengetahui pengaruh penambahan campuran abu cangkang abu cangkang sawit dan abu cangkang buah getah karet terhadap penurunan konsolidasi (Sc), daya dukung (qu) pada tanah lempung. Variasi campuran abu cangkang abu cangkang sawit 0%, 5%, 7,5%, 10% dan abu cangkang buah getah karet 5%, dengan waktu pemeraman 0 dan 3 hari. Hasil pengujian sifat fisik pada tanah lempung antara lain, kadar air (w) =43,01%, berat isi (γ) =1,59 g/cm3, berat jenis (Gs) =2,69, batas-batas Atterberg, Batas Cair (LL) =41,35%, Batas Plastis (PL) =24,95%, Batas Susut (SL) =13,53%, Indeks Plastisitas (IP) =16,39%, Analisis saringan persentase tanah lolos saringan No.200 =51,52%. Berdasarkan klasifikasi AASHTO dilihat dari hasil pengujian sifat fisik pada tanah lempung, atau tanah termasuk kedalam kondisi sedang sampai buruk dan menurut sistem USCS tanah termasuk kelompok tanah lempung anorganik dengan plastisitas rendah sampai dengan sedang. Hasil pengujian sifat mekanik tanah didapatkan nilai konsolidasi tanah lempung sebesar, Sc =0,211 cm, ( turun sebanyak 56,85% ), nilai daya dukung tanah asli yaitu, qult =1,1318 kg/cm2 dan meningkat sebesar 263,96% menjadi, qult =4,1193 kg/cm2 setelah penambahan campuran 10% abu cangkang sawit dan 5% abu cangkang buah getah karet dengan pemeraman 3 hari.