ANALISIS EKSENTRISITAS AKIBAT KEMIRINGAN KOLOM PADA STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG (STUDI KASUS : GEDUNG KULIAH TERPADU UNIVERSITAS PALANGKA RAYA) - Avillia Yufensi Ngagalan; Liliana; Okta Meilawaty (Density (Development Engineering of University) Journal, 2023)
Dalam merancang struktur Gedung bertingkat tinggi, ada beberapa faktor yang harus diperhatikan salah satunya adalah keamanan. Salah satu bagian dari struktur atas bangunan Gedung yaitu Kolom. Kolom merupakan unsur bangunan vertikal yang berdiri tegak dan mengalami gaya tekan aksial akibat menopang beban diatasnya. Kolom bisa mengalami kemiringan akibat pelaksanaan pekerjaan pengecoran kolom beton. Akibatnya muncul eksentrisitas pada kolom. Dan akhirnya menimbulkan momen kedua (second moment) yang sebenarnya tidak diharapkan. Harusnya kolom berdiri tegak sehingga tugas kolom yang mentransfer beban yang di pikulnya itu, bekerja pada titik pusat kolom dan tidak menimbulkan eksentrisitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari kemiringan kolom tersebut dengan bantuan program komputer yaitu SAP2000 dan divalidasi dengan perhitungan manual metode cross untuk beban gravitasi dan D-Value Muto untuk beban lateral. Hasil Penelitian ini menunjukkan hasil perhitungan kapasitas momen kolom sebesar 581 kN/m mampu menahan hingga 17,5% eksentrisitas.