DAYA DUKUNG FUNGSI LINDUNG PADA KAWASAN HUTAN LINDUNG DI KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Stefani Azzahrah; Muhammad Rizqi Fathullah; Muhammad Yusuf Ridhani (Density (Development Engineering of University) Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya dukung fungsi lindung berdasarkan rasio ketersediaan dan kebutuhan lahan terhadap kawasan lindung di Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan data primer dan sekunder. Hutan lindung dipilih sebagai bahan kajian untuk melihat kondisi riil saat ini, terutama mengenai alih fungsi lahan dan pemanfaatannya sebagai lahan produksi. Penelitian ini menghasilkan pengaruh fungsi lindung terhadap pembangunan di kawasan Kabupaten Hulu Sungai Tengah yang menjadi lokasi penelitian, sehingga diketahui dampak yang akan ditimbulkan jika kawasan fungsi lindung tidak terjaga dengan baik dan menyebabkan dampak ketidakseimbangan lingkungan