EVALUASI KAPASITAS HILIR SUNGAI HANDIL BAKTI, BARITO KUALA - Ekawati Laily Ramadhani; Ichwan Setiawan; Sa'dianoor (Density (Development Engineering of University) Journal, 2023)
Seiring dengan bertambahnya penduduk dan meningkatnya pembangunan pada wilayah Handil Bakti, yang merupakan daerah perbatasan Kota Banjarmasin dan Kabupaten Barito Kuala, menyebabkan perubahan lingkungan khususnya perubahan tata guna lahan. Perubahan ini mengakibatkan menurunnya fungsi sungai, kondisi Sungai Handil Bakti pada saat ini sering terjadi luapan akibat curah hujan yang tinggi dan pengaruh pasang surut dari Sungai Barito. Oleh karena itu diperlukan inventarisasi kondisi hilir Sungai Handil Bakti saat ini untuk mengetahui daerah mana yang sering tergenang jika terjadi hujan dan pasang tinggi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengevaluasi Sungai Handil Bakti dan mengetahui lokasi yang rawan mengalami genangan jika terjadi hujan dan pasang tinggi. Metode pengukuran dilakukan dengan tiga metode yaitu, pengukuran profil penampang sungai, pengukuran pasang surut, dan pengukuran debit aliran dilakukan secara manual. Berdasarkan hasil evaluasi kondisi Sungai Handil Bakti dari hasil pengukuran dan pemodelan menggunakan program HECRAS 4.1.0 maka diketahui masih banyak ruas yang mengalami genangan jika pada saat pasang tinggi sungai terjadi, kondisi ini akan semakin bertambah parah jika pada saat yang bersamaan terjadi hujan. Adapun genangan terjadi akibat banyaknya sampah dan tanaman air liar sehingga mengakibatkan aliran sungai terhambat. Lokasi yang mengalami genangan berada pada sepanjang jalan dengan genangan kurang lebih 10 hingga 16 cm.