KARAKTERISTIK KELURAHAN KUIN UTARA, KOTA BANJARMASIN - Andi Achmad Priyadharma; Muhammad Yusuf Ridhani; Miftahul Ridhoni (Density (Development Engineering of University) Journal, 2023)
Kehidupan bermukim merupakan salah satu kebutuhan hidup manusia yaitu kebutuhan primer yang dapat membuat manusia sejahtera dengan hidup layak sesuai derajat kemanusiaannya. Bertambahnya jumlah penduduk yang semakin pesat akan mengakibatkan kebutuhan permukiman semakin besar. Daerah perkotaan menghadapi ancaman semakin tingginya kepadatan penduduk dan kepadatan bangunan tempat tinggal yang merupakan indikator penururnan kualitas lingkungan permukiman. Tahun 1934 Kampung Kuin dibagi menjadi 2 (dua) yaitu Kampung Kuin Utara dan Kampung Kuin Selatan yang dibatasi oleh Sungai Kuin. Kampung Kuin Selatan dilakukan pemekaran pada tahun 1979 menjadi Kampung kuin Selatan dan Kuin Cerucuk sekaligus berubah menjadi kelurahan. Penduduk Kelurahan Kuin Utara terdiri dari berbagai suku dan agama, serta berpotensi berkembang dekat dengan kawasan pelabuhan dan tengah kota atau pusat keramaian. Tujuan penelitian ini ialah untuk Mengetahui karakteristik fisik dengan kondisi eksisting kehidupan sosial budaya di Kelurahan Kuin Utara, Kecamatan Banjarmasin Utara. Metode penelitian deduktif kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi dan dokumentasi lapangan ditemukan karakteristik kondisi fisik dan non-fisik pada Kelurahan Kuin Utara, Kota Banjarmasin.