STUDI PERKUATAN TANAH DASAR DENGAN CERUCUK GALAM PADA RUAS JALAN BANJARMASIN – BATAS KALTENG - Irwandy Muzaidi; Wiwik Agustinaningsih; Joko Priyanto Wibowo (Density (Development Engineering of University) Journal, 2023)
Transportasi jalan raya sangat berperan dalam perkembangan suatu daerah. Apalagi kondisi sekarang ini transportasi jalan raya sangat dibutuhkan sebagai penghubung dari suatau daerah kedaerah lainnya. Tanah memegang peranan yang sangat penting, yaitu sebagai pondasi pendukung untuk berbagai proyek konstruksi, serta sebagai pondasi pendukung untuk pembangunan gedung, jalan (subgrade). Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah mengetahui daya dukung tanah akibat adanya penggunaan cerucuk galam serta menghitung penurunannya yang terjadi. Penelitian ini bersifat eksperimental-laboratoris. Penelitian dilakukan dalam skala laboratorium dengan membuat benda uji sehingga didapatkan sifat fisi dan mekanis tanah. Dari hasil dan pembahasan yang telah dilakukan didapat kesimpulan bahwa daya dukung tanah dengan adanya perkuatan cerucuk galam dari sebelumnya 0,3504 t/m2 menjadi 6,95 t/m2. penurunan segera (immediate settlement) yang terjadi pada timbunan sebesar = ±3,2 cm.