ANALISIS ALINYEMEN HORIZONTAL RUAS JALAN KRI DWI KEMBAR – GUNUNG SARI KABUPATEN KOTABARU, KALIMANTAN SELATAN - Satriani (Density (Development Engineering of University) Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis geometrik tikungan ruas jalan Dwi Kembar – Gunung Sari Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan karenanya adanya peningkatan fungsi jalan dari jalan desa menjadi jalan provinsi. Evaluasi geometrik jalan ini untuk memberikan kenyamanan yang optimal pada arus lalu lintas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data-data yang diperlukan hingga pengolahan data sehingga didapatkan analisis yang relevan. Hasil penelitian ini menghasilkan perhitungan bahwa tikungan STA 1+400 direncanakan secara teknis menggunakan alinyemen horizontal dengan jenis tikungan Spiral Circle Spiral dan dibutuhkan pelebaran tikungan sebesar 2,38 m