ANALISIS NON REVENUE WATER (NRW) PADA JARINGAN PERPIPAAN PDAM BERSUJUD, BATULICIN - Ekawati Laily Ramadhani; Irwandy Muzaidi; Ichwan Setiawan; Ifal Ardhy; Sa'dianoor Sa'dianoor (Density (Development Engineering of University) Journal, 2023)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) merupakan salah satu Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang bergerak dalam penyediaan kebutuhan air kepada masyarakat umum. PDAM beroperasi di seluruh wilayah Indonesia satunya di Kecamatan Batulicin yaitu PDAM Bersujud. Seiring meningkatnya jumlah penduduk Kecamatan Batulicin mengakibatkan kebutuhan air bersih yang terus meningkat, sementara sarana air bersih dari PDAM masih terbatas. Salah satu faktor terbatasnya pelayanan distribusi PDAM disebabkan oleh kesulitan yang dihadapi pihak PDAM dalam penyampaian air ke berbagai lokasi berupa tekanan air yang tidak mencukupi untuk memenuhi persyaratan pemasangan jaringan pipa baru dari rumah ke rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kehilangan air yang sebenarnya di PDAM Bersujud, melalui analisis kehilangan air, analisis neraca air, dan analisis indeks kebocoran infrastruktur. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan tingkat kehilangan air (NRW) di PDAM Bersujud selama tahun 2022-2023 adalah sebesar 219.168 m3/tahun, atau setara dengan kehilangan air sebesar 33%. Rincian kehilangan air ini terbagi menjadi kehilangan non-fisik sebesar 18.395,57 m3/tahun, dan kehilangan fisik sebesar 200.772,39 m3/tahun. Penilaian indeks kebocoran infrastruktur (ILI) di PDAM Bersujud didapatkan nilai sebesar 15,74 yang mana termasuk dalam kategori C (lemah) yaitu tingkat kehilangan air cukup tinggi.