ANALISIS KINERJA LALU LINTAS RUAS JALAN KH. MANSUR, PELAIHARI, KABUPATEN TANAH LAUT, KALIMANTAN SELATAN - Muhammad Yogi Indra Rukmana; Dyah Pradhitya Hardiani; Emma Ruhaidani (Density (Development Engineering of University) Journal, 2024)
Jl. K.H Mansur merupakan salah Ruas Jalan penting di Kecamatan Pelaihari yang melayani arus lalu lintas dari luar kabupaten maupun dalam kabupaten,salah satunya yaitu arus lalu lintas yang berasal dari Banjarbaru Melalui Jl. Ahmad Yani Menuju Arah Kabupaten Tanah Bumbu. Pada Tahun 2023 Pemerintah Kabupaten Tanah Laut melaksanakan Pembangunan Pedestrian Pada Ruas jalan tersebut sehingga merubah struktur geografi Jalan pada ruas jalan tersebut, juga terdapatnya Pusat Kuliner di Kawasan Ruas Jalan tersebut mempengaruhi Tingginya volume lalu lintas yang melewati ruas jalan tersebut menyebabkan terjadinya hambatan atau pertemuan kendaraan yang cukup padat dari berbagai arah jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa volume lalu lintas yang melewati dan mengetahui kinerja Ruas Jalan Kh. Mansur menggunakan metode MKJI 1997, serta mengetahui dampak Pembangunan Pedestrian jalan pada kinerja ruas jalan. Untuk melakukan analisis diperlukan data berupa data primer dan sekunder. Data primer yang diperlukan adalah data geometrik jalan dan data lalu lintas harian rata-rata. Pengumpulan data tersebut dilakukan dengan pengambilan data dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruas jalan KH. Mansur mengalami tingkat kejenuhan tertinggi di hari selasa pada jam 12.00 - 13.00 dengan nilai derajat kejenuhan mencapai 1,23 yang artinya jalan tersebut jenuh dan padat. Analisis ini memberikan gambaran komprehensif mengenai kondisi lalu lintas di lokasi tersebut serta implikasi terhadap pengelolaan lalu lintas di masa depan