ALTERNATIF METODE FORWARD CHANING UNTUK PENDETEKSIAN BAKAT - Rudy Ansari; Muhammad Ziki Elfirman; Finki Dona Marleny; Ayu Ahadi Ningrum (Density (Development Engineering of University) Journal, 2024)
Untuk membantu seseorang dalam menentukan pekerjaan apa yang akan diambil serta jurusan kuliah apa yang akan dipilih jika ingin berkuliah, yang tentu saja sesuai dengan bakat, minat, dan kemampuan pribadinya. Karena tidak sedikit orang yang merasa telah salah dalam memilih jurusan kuliah, pada saat sudah menjalani masa perkuliahan itu sendiri. Sehingga hal tersebut tentu saja akan mempengaruhi minatnya untuk berkuliah secara baik, yang akhirnya akan membuat prestasi dan nilai yang menurun. Begitu pula bagi para karyawan atau pegawai jika telah merasa kalau pekerjaan yang sedang dijalaninya bukanlah yang sesuai dengan bakat dan minatnya. Forward chaining sendiri berfungsi untuk menelusuri semua data dan aturan agar tercapainya suatu tujuan yang diinginkan sampai kondisinya benar, serta setiap pertanyaan dalam sistem pakar akan disampaikan semuanya kepada pengguna