METODE WAVELET DYNAMIC RESONANSI STOCHASTIC UNTUK CITRA GELAP - Rudy Ansari; Finki Dona Marleny; Ayu Ahadi Ningrum; Muhammad Ziki Elfirman (Density (Development Engineering of University) Journal, 2024)
Sebuah teknik untuk meningkatkan kontras gambar gelap menggunakan noise yang menyebabkan resonansi dalam domain wavelet diusulkan dan diselidiki dalam penelitian ini. Analogi domain gambar gelap dengan bistable ganda digunakan untuk memodelkan keadaan koefisien wavelet sebagai gerakan partikel halus ganda. Ulangi skala kebisingan internal karena pencahayaan yang cukup dicapai dengan pendekatan penyetelan dan koefisien detail menggunakan persamaan yang bergantung pada parameter. Pemilihan parameter dilakukan dengan memaksimalkan rasio signal-to-noise dengan sistem SR tradisional. Iterasi adaptif dihentikan pada pencapaian nilai target persepsi kualitas optimal, kontras kulaitas dan warna-warni. Perbandingan dengan berbagai teknik berbasis SR dan teknik berbasis non-SR mencerminkan potensi dan patut diperhatikan kinerja teknik yang diusulkan dalam hal kualitas kontras, faktor peningkatan warna dan informasi visual.