EVALUASI SALURAN DRAINASE PADA JALAN SAKA PERMAI KOTA BANJARMASIN - Ekawati Laily Ramadhani; Dyah Pradhitya Hardiani; Ilham; Roy Rizali Anwar (Density (Development Engineering of University) Journal, 2024)
Suatu wilayah yang teratur perlu didukung dengan sistem drainase yang efektif untuk mencegah genangan atau banjir yang bisa mengganggu aktivitas masyarakat karena kelebihan air dari lahan atau area tertentu. Kota Banjarmasin yang mayoritas wilayahnya terdiri dari lahan basah dan rawa gambut, serta terletak sekitar -0,16 cm di bawah permukaan air laut rerata mengakibatkan kota ini sering mengalami genangan air karena fenomena pasang surut air laut. Genangan yang disebabkan oleh pasang sungai ini umumnya berlangsung singkat, hanya tiga hingga empat jam. Namun, hal ini dapat diperparah jika terjadi hujan dengan intensitas tinggi dalam waktu yang lama. Jalan Saka Permai yang berada di Kota Banjarmasin sering mengalami genangan air di badan jalan, disebabkan oleh tidak adamya sistem saluran drainase pada kedua sisi jalan dan outlet genangan menuju sungai tertutup oleh pondasi bangunan di daerah tersebut. Oleh sebab itu diperlukan perencanaan sistem saluran drainase pada Jalan Saka Permai untuk mengatasi genangan yang terjadi. Secara umum terdapat dua tahapan analisis, yaitu analisis hidrologi dan hidraulika. Data yang digunakan mencakup data primer hasil survei lapangan dan data sekunder berupa hujan rancangan. Hasil analisa hidrologi didapatkan debit rancangan Q2 sebesar 0,679 m3/detik. Data debit ini kemudian digunakan sebagai input pada analisa hidraulika sehingga dihasilkan ukuran dimensi saluran yang dibutuhkan sebesar 0,8 meter untuk lebar saluran (B) dengan kedalaman saluran (H) sebesar 1,2 m. Rekomendasi yang diberikan sebagai penanganan banjir di Jalan Saka Permai Kota Banjarmasin akibat hujan adalah dengan membuat sistem jaringan saluran drainase.