PENGARUH SERAT BATANG PISANG TERHADAP SIFAT FISIS TANAH LEMPUNG LUNAK - Irwandy Muzaidi; Elia Anggarini; Darisna Wardanu; Muhammad Fitriansyah (Density (Development Engineering of University) Journal, 2025)
Tanah lempung lunak merupakan jenis tanah dengan karakteristik daya dukung rendah, konsolidasi lambat, dan sifat plastisitas tinggi, yang dapat menimbulkan permasalahan pada konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serat batang pisang terhadap sifat fisis tanah lempung lunak, serta menentukan komposisi serat batang pisang yang ideal dalam upaya stabilisasi tanah. Serat batang pisang digunakan sebagai bahan stabilisasi alami dan ramah lingkungan dengan variasi komposisi 1%, 2%, dan 3%, serta dilakukan pemeraman selama 3 dan 7 hari. Pengujian yang dilakukan meliputi kadar air, berat jenis, berat volume, batas-batas Atterberg (batas cair, batas plastis, dan indeks plastisitas), serta analisa saringan. Hasil menunjukkan bahwa penambahan serat batang pisang mampu menurunkan kadar air dan meningkatkan berat jenis serta indeks plastisitas tanah. Komposisi terbaik ditunjukkan oleh campuran tanah dengan serat batang pisang sebesar 1% dan pemeraman selama 3 hari, yang menghasilkan nilai indeks plastisitas tertinggi sebesar 15,73%. Dengan demikian, serat batang pisang berpotensi digunakan sebagai bahan stabilisasi tanah alternatif yang efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan sifat fisis tanah lempung lunak.